„Können Sie mir schnell sagen, was das für eine Frucht ist“. Die neue, junge Kassiererin in meinem Bioladen um die Ecke, konnte die Quitte nicht ganz zuordnen. Obwohl es diese Frucht immer öfter zu kaufen gibt, muss sie ihren Bekanntheitsgrad noch erhöhen. In meiner Biokiste war diese Woche ein großes, gelbes wunderbares Exemplar mit dabei. Der Duft ist fruchtig, süßlich und zitronig frisch – einfach herrlich daran zu schnuppern. Der erste Biss in die frische Frucht und mir zieht es den Mund zusammen. Dieses trockene und feste Fruchtfleisch und die enthaltenen Gerbstoffe. Definitiv keine Frucht für einen gesunden Snack zwischendurch.
Warum dann die Quitte trotzdem nach Hause holen? Die Quitte besitzt reichlich Kalium, Vitamin A, B und viel Vitamin C dazu liefert sie Mineralstoffe und Spurenelemente wie:
- Natrium
- Zink
- Eisen
- Kupfen
- Mangan und
- Fluor
Überzeugt? 😀
Das Innere der Frucht – Quittenkerne
Ich widme mich neben dem Fruchtfleisch heute aber auch voll und ganz den Kernen. Diese enthalten sehr viel an Schleimstoffen, die bei reizendem Husten Linderung bringen. Schnell und einfach an den wirkungsvollen Schleim zu gelangen ist, wenn die Kerne wie ein Halsbonbon gelutscht werden. Aber ACHTUNG der Samen darf nicht zerkaut oder geschluckt werden, da innen Blausäure enthalten ist. Daher sind die Kerne für Kinder nicht zu empfehlen.
Kühlendes Quittenkerngel für Haut und Haare
Der Schleim der Kerne wirkt dazu auch entzündungshemmend und beschleunigt die Wundheilung. Als Umschlag auf der Haut wirkt dieser bei:
- Hautentzündungen
- Sonnenbrand und Verbrennungen
- wunden Brustwarzen
- und als Gesichtsmaske bei gestresster Haut
Da ich dieses beruhigende Gel gerne für meine leicht gerötete Haut verwende, gebe ich noch ein wenig Rosenhydrolat dazu. Wie ihr das herstellt, lest ihr im Beitrag über meine Rosencreme.
Wenn Ihr dünnes und schnell fettendes Haar habt oder eure Kopfhaut leicht schuppt, dann verwendet dieses Quittenkerngel doch als Haar-Kur. Es spendet viel Feuchtigkeit und beruhigt gereizte Kopfhaut. Die Masse gut in die Haare und die Kopfhaut einmassieren und nach zehn Minuten gründlich ausspülen.
Zutaten Quittenkerngel für gestresste Haut
- 1 EL Quittenkerne
- 4 EL kaltes, frisches Wasser
- 4 EL Rosenhydrolat
Die Kerne in ein Glas geben und mit Rosenhydrolat und Wasser bedecken. Nach einem Tag entsteht eine geleeartige Masse. Die hält sich im Kühlschrank gut eine Woche.
Quittenhonig für das Immunsystem
Und was ist mit dem Rest der Frucht? Daraus mache ich einen Quittenhonig. Zum einen hilft dieser bei Husten und stärkt durch die vielen Vitamine, Mineralien und Spurenelemente, das ganze Immunsystem.
Zutaten Quittenhonig:
- Fruchtfleisch Quitte
- Honig
Das Fruchtfleisch wird in mundgerechte Stücke geschnitten, in ein Glas gefüllt und mit dem Honig übergossen. Nach drei bis vier Wochen ist der Quittenhonig fertig. Jeden Tag ein Stück des Quittenhonigs und der Winter kann kommen.
Für was verwendet Ihr die Quitte? Ich würde mich freuen, noch mehr tolle Quittenrezepte von euch zu erfahren.
17 comments
Kann man das eigentlich auch mit den Kernen der japanischen Zierquitte machen? Aus der mache ich nämlich immer ein Fruchtgelee für meine Weihnachtskekse und die hat unglaublich viele Kerne. Werden die Kerne getrocknet aufgehoben?
Hallo liebe Verena!
Von dieser Art hab ich leider noch nichts gehört. Dazu kann ich dir somit keinen Tipp geben ob die Wirkweise ähnlich ist.
Die japanische Zierquitte kann genauso verwednet werden …ich mache aus ihr auch das sogenannte Quittenbrot…
Hallo fräuleingrün! Die gewaschene und getrocknete Frucht raspeln und trocknen lassen. Dann in einem Glas aufbewahren. Zum knabbern und ins Müsli und Salat. LG Renate
Hallo Fräuleingrün, wo soll der Quittenhonig für die 3-4 Wochen stehen? Darf nur ein bestimmter Honig verwendet werden? (z.Bsp.: Thymianhonig) Lg Verena
Hallo Verena!
Nein, du kannst jeden guten Honig (Bio-Honig) verwenden.
Alles Liebe,
Karina
Von meinen 10kg Quitten habe ich die Kerne für Gel angesetzt und das Ergebnis in kleinen Pralinenförmchen eingefroren.
Hat wunderbar funktioniert – habe mir eben noch etwas von dem aufgetauten Gel ins Gesicht geschmiert,
ein paar Tropfen Schwarzkümmelöl noch hinterher –>super!
Wahrscheinlich kann man auch die Kerne sozusagen nackt einfrieren, und dann jeweils frisches Gel machen.
So braucht man natürlich nicht so viel Platz in der Truhe.
Hallo! Dh man isst dann die in Honig eingelegtenQuitte oder nur den Honig?
Jetzt weiß ich was ich mit der einsamen Quitte mach die auf unserem Baum hängt 😅🙈
Danke und liebe Grüße Teresa
Unbedingt auch essen 🙂
Ich mach seit Jahren immer Quittenmarmelade aus dem Fruchtfleisch und herrlichen Likör aus der Schale und den Kerngehäusen. Wobei man die getrockneten Kerne und Schalen aus wunderbar auf’s Räucherstövchen legen kann 🙂
Ja, das mit dem Räuchern mache ich auch 🙂
Ich mach ein Quittenchutney 🤤sooo lecker. Und aus der Schale und den Kerngehäuse setzte ich ein Quittenschnaps an. Für nächstes Jahr. 😍
Klingt traumhaft
Hallo Karina! Wir haben früher immer ganz viele Quitten gehabt und daraus Quittenmousse hergestellt. Ist ähnlich wie Apfelmousse aber eben mit dem wunderbaren Quittengeschmack! Mit etwas Zimt und Zucker ist es wunderbar und auch haltbar. Die Kerne haben wir allerdings entfernt, was etwas arbeitsintensiv ist. 🙂
Liebe Grüße!
Suéli
Oh, wow das klingt ja ganz wunderbar
Danke für die tollen Rezepte. Ich hab das Quittengel ausprobiert und bin total begeistert (genau wie meine Haut).
Oh wie fein, das freut mich riesig!