Abnehmen aber wie? Eine der Fragen, die wir uns gerade zu Beginn eines neuen Jahres stellen, denn den Vorsatz: „Ein paar Kilo abnehmen“, haben wieder viele von uns. Eigentlich wäre es ja so einfach Kilos zu verlieren. Weniger Kalorien zu uns nehmen als unser Körper von sich aus verbraucht. Dennoch scheitern wir immer wieder an diesem Vorhaben. Stress, unregelmäßiges Essen, und vor allem unsere Lebensmittel, die immer nährstoffarmer werden, machen uns das Leben schwer. Ich bin jetzt keine Ernährungsberaterin, da schaut ihr am besten mal bei der lieben Individualisten vorbei. Aber die Natur liefert uns eine Substanz, die uns unterstützen kann, unseren Vorsatz leichter umzusetzen, unseren Stoffwechsel anzuregen aber auch gesund zu bleiben. BITTERSTOFFE.
Sag ja zu Bitterstoffen
Ich weiß genau, dass viele von euch denken: Bäh, ich mag nichts Bitteres. Kein Wunder, wir haben diesen wertvollen Stoff einfach aus unserem Leben gestrichen. Selbst die bitteren Salate werden „genießbarer“ gezüchtet. Der Grund, warum wir diesen Inhaltsstoff, wieder zurück in unser Leben holen sollten ist einfach erklärt:
Sobald wir bitter schmecken, senden die Geschmacksrezeptoren ein Signal an unser Gehirn und dann beginnen die Magen- und Verdauungssäfte zu fließen. Damit kommt unsere Verdauung in Schwung und damit werden die schlechten Stoffe aus dem Darm wieder raustransportiert.
Darmprobleme sind eine der großen Zivilisationskrankheiten und ein Grund ist, dass wir keine Bitterstoffe zu uns nehmen.
Heilpflanzen mit Bitterstoffen
Ein Schritt raus aus der Haustüre und schon steht eine der bekanntesten Bitterpflanzen vor uns. Der Löwenzahn. Blätter und die Wurzel sind eine gute Möglichkeit, um langsam wieder den bitteren Geschmack in unser Leben zu holen.
Weitere Bitterpflanzen sind:
- Schafgarbe
- Gelber Enzian
- Meisterwurz
- Tausendgüldenkraut
- Engelwurz
Und um euch den Einstieg in die bittere Welt zu erleichtern mache ich aus der Wurzel der Engelwurz (auch Angelika genannt) einen Essig, den ihr über jeden Salat geben könnt.
Bitteressig für eine bessere Verdauung
Engelwurz ist oft ein Bestandteil des „klassischen“ Schwedenbitters, der die Verdauung anregt. Von dieser Heilpflanze benötigen wir die Wurzel, die ihr euch auch in jeder Apotheke holen könnt. Dazu gebe ich noch Rosmarin, der die Verdauung fördert und den Magen beruhigt und ein paar Blätter Salbei.
Zutaten:
- 2 EL Engelwurzwurzel
- 2 kleine Zweige Rosmarin
- 2 EL frischen Salbei
- ¼ Liter Essig (ich verwende Apfelessig, weil dieser ebenfalls die Verdauung anregt)
Alle Zutaten werden in eine Flasche gefüllt und müssen nun ein paar Tage im Essig ausziehen. Ihr müsst die Zutaten nicht abseihen, sondern könnt die Heilpflanzen ruhig in der Flasche lassen.
Damit wünsche ich euch ein gesundes Kräuterjahr 2018 und wenn ihr anfangen wollt, mehr Heilpflanzen in euer Leben zu integrieren, würde ich mich freuen, euch vielleicht bei einem meiner Vorträge oder Workshops zu treffen. Denn die Kraft der Kräuter liegt direkt vor eurer Haustüre.
Rezept_Download_Bitteressig
17 comments
Hallo Carina, ich habe dich gerade im Radio gehört. Ich gratuliere dir zu deinem Blog. Mach ruhig so weiter. Das gefällt mir!
Hallo Gertraud!
Vielen lieben Dank für deine Nachricht, das freut mich sehr!
Liebe Grüße,
Karina
Hallo Karina,
wie und wie oft verwendest du den Essig?
Liebe Grüße,
Kaddi
Hallo Kaddi!
Ich gebe ihn über den Salat, also fast täglich, aber auch beim würzen von Suppen ist ein Schuss Essig sehr gut.
lg,
Karina
Kann man den auch mit Wasser verdünnen und trinken?
Hallo!
Na klar, das ist sogar sehr gut! Du könntest den Essig z.B. immer in der früh mit einem 1/4 Liter lauwarmen Wasser trinken und bringst damit gleich deinen Organismus in Schwung.
lg,
Karina
Hallo Karina!
Wo bekomm ich denn die Engelwurzwurzel her?
Lg Julia
Hallo Julia!
Jede Apotheke kann dir Kraut und WUrzeln in bester Qualität besorgen, wenn du diese nicht selber sammelst.
lg,
Karina
Hallo Karina,
ich bin über Servus TV auf deinen Blog aufmerksam geworden und bin total begeistert. Ich wünsche Dir weiterhin so inspirierende Beiträge, auf die ich mich sehr freuen werde.
LG
Astrid
Hallo liebe Astrid!
Vielen Dank für deine Nachricht, das freut und motiviert mich sehr.
Verschneite Grüße aus Salzburg,
Karina
Hab dich im Fernsehen gesehen,hast du vielleicht einige Unterlagen zum Thema Kräuter????
Hallo Rosemarie!
Unterlagen gibt es immer bei meinen Kursen dazu.
Lg,
Karina
[…] Bitterstoffe – bringen alles in Fluss […]
[…] oder wenn ihr Bitterkräuter habt, könnt ihr auch diese verwenden wie ich es euch bei meinem Bitteressig schon einmal gezeigt habe. Mehr braucht es nicht um einen wertvollen Ansatzessig herzustellen. Ich […]
[…] Dein Klick zum Bitteressig […]
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