Ein kurzer scharfer Geschmack, der schnell in die Nase aufsteigt, aber genau so schnell wieder verschwindet. Die Kapuzinerkresse erinnert mich an scharfes Wasabi, dass einem beim Verzehr durch einen intensiven Stich zeigt, welche Schärfe darin steckt. Bereits durch dieses Geschmackserlebnis kann man sich vorstellen, dass es mit dieser Heilpflanze den Bakterien und Viren an den Kragen geht.
Antibiotika – muss ich wirklich?
„Am besten sie nehmen Antibiotika!“ Ich bin keine Person, die die Schulmedizin verteufelt. Ganz bestimmt nicht. Ich weiß, dass es wahnsinnig viele, gute und sinnvolle Behandlungsmöglichkeiten gibt, damit es uns besser geht. Nur leider habe ich es selber in den letzten Jahren erlebt, dass ich zu schnell bei verschiedenen körperlichen Beschwerden zu Antibiotika gegriffen habe. Warum? Naja, weil ich es nicht besser wusste, mir die Alternativen fehlten, weil ich den Ärzten vertraue und weil ich wollte, dass es mir schnell wieder besser geht. In manchen schwierigen Fällen ist es sicherlich nötig, dass man dazu greift. Aber es gibt Alternativen. Es gibt natürliche Antibiotika!
Die Kapuzinerkresse als Alternative
Seit meiner Ausbildung zur Traditionell Europäischen Heilpraktikerin entdecke ich immer mehr natürliche Alternativen zu Antibiotika. Bei einer Blasenentzündung habe ich schon die Birke versucht und muss zugeben: Ich bin erstaunt und fasziniert, wie schnell natürliche Mittel greifen können. Eine Pflanze, die seit Jahren nicht mehr in meinem Garten fehlen darf und sozusagen eine Allround-Pflanze ist, ist die Kapuzinerkresse.
Wirkung der Kapuzinerkresse als natürliches Antibiotikum
Die Arzneipflanze des Jahres 2013 landet bei vielen oft im Salat. Dass diese meist gelben und orangen Blüten zu den essbaren Blumen gehören, das wissen viele. In diesem Heilkraut stecken aber unter anderem auch Senföle, die den scharfen Geschmack erklären 😉 Kaut man auf dem Blatt der Kupizinerkresse, zerstört man deren Zellen und Senföle werden freigesetzt. Diese hemmen Viren, Pilze oder auch Bakterien sich auszubreiten. Heute ist wissenschaftlich nachgewiesen, dass die Kapuzinerkresse wie ein natürliches Antibiotikum wirkt. Bei einfachen Infektionen der Atemwege kann es wunderbar heilend eingesetzt werden.
Kapuzinerkresse und Kren – das Powerduo
Meerrettich oder Kren, egal wie ihr die Wurzel nennt, durch die ebenfalls enthaltenen Senföle wirkt sie antibakteriell. Als Tinktur könnt ihr es einsetzen bei:
- Infektionen der Atemwege
- Grippalen Infekten oder
- Infekten der Harnwege
Zutaten – Natürliche Antibiotika
- 150 g frische Blätter und Blüten der Kapuzinerkresse
- Ungefähr 2-3 cm einer Kren- bzw. Meerettichwurzel
- mindestens 45% Alkohols
Die Blüten und Blätter der Heilpflanze müssen zerrissen und gemeinsam mit dem fein geriebenen Kren in ein Glas gefüllt werden. Danach mit dem Alkohol aufgießen und verschließen. Das Glas sollte nun mindestens drei Wochen am Fensterbrett stehen bleiben. Abschließend abseihen und in dunkle Flaschen füllen.
Anwendung – Natürliche Antibiotika
Dreimal täglich 15-20 Tropfen nach dem Essen einnehmen und das nicht länger als sechs Wochen.
Hinweis: Ich gebe euch meine Tipps und Tricks weiter, die ich selbst im Alltag lebe. Meine Rezepte sind kein Ersatz für eine medizinische Beratung und Behandlung vom Facharzt. Zusätzlich können die hausgemachten Heilmittel aber immer auch eine gute Ergänzung sein.
Du möchtest gerne noch mehr über natürliche Hilfsmittel aus der Natur erfahren und deine eigene Naturapotheke erstellen? Dann freue ich mich wenn du bei meinem Kräuterkurs in Salzburg zum Thema Naturapotheke teilnimmst.
23 comments
Kann man auch etwas anderes als Alkohol nehmen? Eigen sich Öle?
Hallo Norbert! Du kannst auch einen hochertigen Essig verwenden und darin die Kapuzinerkresse für ein paar Wochen ausziehen lassen.
Liebe Grüße
Hallo!
Für Kinder ist die Variante mit Alkohol und Essig ja eher nicht geeignet… gibt es da ne Idee oder Möglichkeit?
viele grüße wenke
Hallo Wenke!
Hmmm, da fällt mir gerade nichts ein aber ich mache mich mal schlau und gebe dir bescheid, denn bei Kindern muss man immer genau drauf achten (wie du es ja machst), was man ihnen gibt und wie sie es vertragen. Vorallem durch die Senföle, die in der Kapuzinerkresse und dem Meerretich vorhanden sind. Diese sind ja scharf und da sollte man nicht ohne Wissen, den Kindern etwas verabreichen.
lg,
Karina
lg,
Karina
Eine Frage zum Antibiotikum
0,75ml Alkohol. – ist das nicht ein bisschen wenig???
Da hast du natürlich vollkommen recht! Scharfes Auge – Danke!
Hallo,
wie viel Alkohol sollte man denn verwenden? Vielen Dank, Diana
Hallo Diana!
Egal welche Glasgröße du nimmst, am besten du füllst es bis zur Hälfte mit den Pflanzen und füllst es bis oben hin mit Alkohol voll.
lg,
Karina
[…] der Atemwege oder grippalen Infekten. Wie ihr die Tinktur herstellt, könnt ihr ebenfalls unter „Natürliche Antibiotika selbstgemacht“ […]
Lieben Dank für Ihren tollen Beitrag.
Ich habe Ihren Weblog schon seit einiger Zeit als Newsfeed abonniert.
Und gerade musste mich mal einen kurzen Kommentar da lassen .
Machen Sie genauso weiter, freue mich schon auf
den nächsten Beitrag
Hallo Robert!
Vielen Dank für Ihre Nachricht! Das freut mich sehr und das motiviert mich weiterzumachen 🙂
Liebe Grüße,
Karina
Hallo Fräulein Grün,
eine tolle Web-Seite ist das. Ich habe mir soeben den Newsletter abonieret.
Da hab ich doch gleich mal eine Frage zur Kapuzienerkresse: hilft Blüten und Blätter kauen auch(geht das überhaupt?) oder muß ich grundsätzlich die Pflanzenteile in Alkohol einlegen?
Hallo Ute!
Das geht sogar sehr gut. Die Kapuzinerkresse hat flüchtige Senfglykoside, die uns hier helfen und wenn du diese frisch kaust, bekommst du alles direkt gleich in deinen Körper geliefert. In Alkohol extrahiert man die Pflanze deswegen um auch im Winter die Scharfstoffe nutzen zu können.
Liebe Grüße,
Karina
Hallo Karina,
welchen Alkohol würdest du empfehlen?
Vielen Dank!
Kilya
Hallo Kilya!
Meistens nimmt man einen Korn, da dieser nicht aus einem Obst gebrannt und sozusagen neutral ist.
LG,
Karina
Hallo Karina,
Wie lange ist die Tinktur haltbar?
LG
Hallo Nadine!
Eine Tinktur hält sich fast ewig, wenn das Fläschen sauber gehalten wird. Oft werden diese nach mehreren Jahren sogar noch besser. Alkohol ist ein besonders guter Konservierer.
lg
Hallo Karina, im Moment blüht meine Kapuzienerkresse im Garten und ich wollte das Rezept ausprobieren, fand aber bei uns in der Gegend in keinem Gemüsegeschäft frischen Meerrettich. Mein Gartenbuch verrriet mir dann, dass frischer Meerrettich im späten Herbst und Winter geerntet wird. Passt also irgendwie nicht zusammen… Habe nun geriebenen, abgepackten Meerrettich gekauft und angesetzt. Hoffe das funktioniert auch… LG Anja
Hallo Anja!
Ja leider gleichzeitig kann man beides nicht ernten. Ich habe meinen auch gekauft aber was du sonst machen kannst ist zuerst die Kapuzinerkresse ansetzen und dann den Meerettich später dazu. Oder gleich zwei separate Tinkturen ansetzen und dann zusammenfügen. Funktioniert auch so gut!
lg,
Karina
[…] auch als ein natürliches Antibiotikum bezeichnet. Mehr zu dieser Wunderpflanze könnt ihr in einem Artikel über dieses Heilmittel nachlesen. Leider verliert diese Heilpflanze als getrocknetes Kraut ihre […]
Hallo zusammen,
weiß jemand ob es möglich ist, Kapuzinerkresse als Salbe haltbar zumachen, wie es bei der Ringelblumen einfach die Blüten in Fett einköcheln?
Hallo!
In der Kapuzinerkresse befinden sich die flüchtigen Senfglykoside, die sich leider in einer Salbe nicht halten.
Liebe Grüße,
Karina
[…] Was wir an ihrem Blog besonders schätzen sind die vielen wertvollen Tipps und Rezepte. Oft vergessen wir was uns die Natur alles bietet und greifen stattdessen zu künstlichen Produkten, die wir auch noch teuer erwerben müssen. Doch das Gute liegt oft so nahe bzw. wächst direkt vor unserer Haustüre. Wir halten sehr viel auf alte Hausmittel und die Kraft von natürlichen Heilmitteln und haben schon viele Rezepte und Tipps von Karina umgesetzt. Eines unserer absoluten Lieblingshausmittel ist ihr Natürliches Antibiotika. […]
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