//in werblicher Zusammenarbeit mit Salzburger Lagerhaus//
Die warmen Temperaturen im Altweibersommer lassen noch reichliche Ernte zu. Gerade auch die Tomaten in meinem Naturgarten zeigen sich rot und Vollreif und nach meinem Urlaub gehören sie verarbeitet. Und zwar mache ich gerne immer meine Kräuter-Tomatensoße. Doch meine Gläser sind aus. Und dann muss es immer schnell gehen. Ab zum nächsten Salzburger Lagerhaus, denn da bekomme ich leere Gläser in allen Formen. Egal ob es noch für Sirup sein soll, Gemüse, das fermentiert gehört oder eben Tomatensoße.
Im Gläser-Himmel
Vielleicht kennt ihr das auch, dass wenn man unzählige leere Gläser zur Auswahl hat, man niemals nur mit denen nach Hause kommt die man wirklich braucht. Tja, so ist es mir natürlich auch mit der Auswahl im Salzburger Lagerhaus gegangen. Egal in welcher Größe und Form, wie ihr im Foto sind, habe ich mein Gläserlager wieder aufgestockt.
Meine Kräuter-Tomatensoße
Aber heute möchte ich euch mein Rezept für meine Kräuter-Tomatensoße verraten. Denn immer, wenn ich zeige, dass ich wieder die Tomaten einkoche, kommt die Frage, wie ich denn das mache. Und ich muss wirklich sagen, dieses Rezept ist seit Jahren mein aller liebstes, denn der Geschmack, gemeinsam mit meiner Kräuter-Auswahl ist für mich einfach der Beste.
Und was gibt es Besseres, als wenn dann trübe Herbst- oder Wintertage kommen und man ein Glas für Spaghetti öffnen kann und dann den Sommer schmeckt.
Zutaten Kräuter-Tomatensoße
- 1 kg reife Tomaten
- 1 Knoblauchknolle
- 100 ml Olivenöl
- 1 Handvoll frische Kräuter wie Majoran, Basilikum, Ysop
Ich glaube das Geheimnis meiner Tomatensoße ist, dass ich die reifen Tomaten für 45 Minuten in den Backofen gebe. Dafür kommen diese auf ein Blech und ich gebe hier die in die Hälfte geschnittene Knoblauchknolle, die frischen Kräuter dazu und träufle das Olivenöl darüber. Nun für 45 Minuten alles bei 200 Grad im Backofen lassen. Nach der Backzeit kommt alles aus dem Ofen und ich kann ganz leicht die Knoblauchzehen aus der Schale pressen.
Jetzt wird alles zur Tomatensoße gemixt. Die noch warmen Zutaten kommen in einen Mixer und werden, je nach Vorliebe, zu einer Soße gemixt.
Danach gebe ich alles nochmals in einen Topf auf den Herd und koche es ein, bis weitere Flüssigkeit verdampft und die Soße schön eindickt. Das dauert meist 20 bis 30 Minuten.
Während dieser Zeit sterilisiere ich die Gläser, indem ich Gläser und Deckel mit kochend heißem Wasser übergieße. Die Gläser gebe ich aber auch noch bei 100 Grad in den Backofen für 100 Minuten.
Danach wird die eingekochte Tomatensoße heiß in die ebenfalls heißen Gläser abgefüllt und zugeschraubt. Auskühlen lassen und bald genießen. Zwar halten sich die Tomatensoßen bis über den Winter, aber weil es einfach so gut ist, werdet ihr diese sicherlich schon früher öffnen.