Ein Morgenritual gehört für viele zum täglichen Leben dazu. Und gerade im Frühling bietet es sich an, einen Frühlings Shot zu integrieren. Gerade in der Winterzeit kennt man den Shot für das Immunsystem, wie meinen Kren-Shot. Jetzt im Frühling würde ich euch die Kraft der wilden Kräuter empfehlen, die ihr oft direkt vor der Haustüre findet.
Gänseblümchen, Giersch, Löwenzahn, Brennnessel, Veilchen, Vogelmiere … die meisten wilden Heilpflanzen sind eine Wohltat für unseren Organismus, weil sie reinigend oder stoffwechselaktivierend sind. Und genau aus diesen machen ich meinen Frühlings Shot.
Wichtig ist aber wie immer, dass ihr die Pflanzen zu 100% bestimmen könnt. In meinen Frühlings-Onlinekurs „Handbuch durch den Frühling“ zeige ich euch viele der wilden Kräuter. Und dann könnt ihr euch in einem ersten Schritt einen Kräuteressig herstellen, da wir diesen benötigen, um die wertvollen Inhaltsstoffe auszuziehen.
Zutaten:
- nicht pasteurisierter Apfelessig
- Frühlingskräuter
Egal wie groß das Glas ist, ihr befüllt es zur Hälfte mit den zerkleinerten Kräutern und dann kommt bis zum Glasrand der Essig dazu. Da es frische Kräuter sind, das Glas 2 Tage offenlassen, damit die Feuchtigkeit noch raus kann und dann verschließen. Nach 2 Wochen wird der Essig abgeseiht und jetzt könnt ihr euch den Shot mischen.
Zutaten:
- 50 ml naturtrüber Apfelsaft
- 1-2 El Kräuteressig
- 1 TL Honig
Alles gut vermischen und in der Früh trinken. Der Apfelsaft sollte zimmerwarm sein.
Ihr könnt euch hier auch gleich mehr zubereiten wie z.B. 1 Liter und dann den fertigen Shot im Kühlschrank für 1 Woche aufbewahren.
Wenn ihr keinen Apfelsaft mögt, könnt ihr 1-2 EL vom Kräuteressig auch in 50 ml lauwarmes Wasser mischen und diesen in der Früh auf nüchternen Magen trinken. Das aktiviert den Stoffwechsel.
Damit füllt ihr euch frisch für den Tag und nach kurzer Zeit werdet ihr auch merken, dass das Thema Frühjahrsmüdigkeit keines mehr ist.
Den Frühlings Shot könnt ihr 3 bis 6 Wochen trinken, dann braucht der Körper bis zum nächsten Frühling wieder eine Pause, aber dann kommen ja auch schon langsam die Sommerkräuter.