Schleimstoffe, Scharfstoffe, Saponine, Gerbstoffe … Es gibt so viele gute Inhaltsstoffe in den Kräutern, die wir uns zu Nutze machen können. Oft ist nur die Frage: „Wie hole ich mir diese denn überhaupt aus den Pflanzen raus“? Die Methoden können ganz unterschiedlich sein.
- Ölansatz
- Essigansatz
- Alkoholauszug
- Wein, Salz, Milch …
Ich habe mich heute für eine Variante mit Zucker entschieden und stelle wohltuende Kräuterzuckerl her.
Die pure Kraft in meinen Kräuterzuckerl
Im Sommer habe ich mir Kräuter wie Salbei, Holunder oder Ringelblume getrocknet und diese Dreierkombi findet heute in pulverisierter Form ihren Weg in den Zucker.
Zutaten Kräuterzuckerl
- 250 g Kandiszucker
- ½ Handvoll getrocknete Ringelblumen
- ½ Handvoll getrocknete Hollerblüten
- ½ Handvoll getrocknete Salbeiblätter
Die getrockneten Kräuter werden in einem Mörser ganz fein pulverisiert. Wenn noch größere Stücke drinnen sind einmal durch ein feines Sieb sieben. In einem kleinen Topf wird der Kandiszucker langsam erwärmt bis alles flüssig ist. Vorsicht vor dem heißen Zucker. Sobald alles geschmolzen ist, kommt der Topf vom Herd und danach sollte die Masse ein wenig auskühlen. Erst wenn alles anfängt sich langsam wieder zu verfestigen, wenn man mit dem Löffel durchgeht und die Masse nicht mehr so schnell zusammenfließt, erst dann kommt das Kräuterpulver hinzu und alles wird gut durchgemischt.
Danach die Masse auf ein Backblech mit Backpapier streichen. Es dauert ca. 2 Stunden bis die Masse richtig fest ist und danach kann diese in mundgerechte Mundstücke gebrochen werden.
Rezept_Download_Kraeuterzuckerl
4 comments
Das klingt hervorragend, und die Zuckerl sehen super-lecker aus. Wo ist der Online Store? Ich hätt mir sofort ein Sackerl bestellt 🙂
Hallo Ritchie!
Danke, das freut mich leider kann ich euch nur das Rezept weitergeben nicht aber die Zuckerl selber. 🙂
Habe die zucker probiert.. Sind einfach super. Danke fürs Rezept.
Oh schön liebe Ute, das freut mich!